2016/09/28

カミさんが諸事情で東京とチェンマイを行ったり来たりしているので、1人暮らしの期間がかなり長くなっている。


1人でいても2人でいても基本的にタイ料理を食べているので、食事面での大きな問題はないと言えばないのであるが、そうとばかりも言い切れない。


特に困るのが、野菜類の始末だ。


タラート(市場)やおかず屋などでタイ料理を買って...という食事をしていると、どうしても野菜類が不足がちになるので、市内の各所で定期的に開かれている安全食品市やロイヤル・プロジェクト・ショップなどでオーガニック、もしくは農薬がきちんとコントロールされている野菜を買ってきて、サラダを作ったり、以前このブログで紹介した「ルクエ」を使って蒸し野菜にしたりして意識してメニューに追加している。


が、これらの店で売られている野菜はニンジン6本だとかサラダ菜4玉だとか一袋の単位が大きくてとても1人では食べきれないことも多く、冷蔵庫の中で傷んでしまって捨てることも多い。


タイ人のように、余った食べ物はポイポイゴミ箱に入れていけばいいのだが、やはり日本で生まれ育った者としては抵抗感が捨てきれない。


その点やはりカミさんも同様なようで、ルクエ以外に野菜を手軽においしく食べられる便利グッズとしてある時こんなものを買ってチェンマイに持って来てくれた。




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その名もずばり「レンジで野菜スープ」だ

チェンマイでのロングステイ生活に便利な「レンジで野菜スープ」(1)




あまりに便利すぎて、おかず屋がお休みになって自炊が多くなる日曜日は必ずと言ってもいいほどこれを使うようになってしまったくらいだ。




「レンジで野菜スープ」はこんな構造になっている

チェンマイでのロングステイ生活に便利な「レンジで野菜スープ」(2)


チェンマイでのロングステイ生活に便利な「レンジで野菜スープ」(3)


チェンマイでのロングステイ生活に便利な「レンジで野菜スープ」(4)




外容器、底に穴のあいた内容器、そして小さな栓のついたフタだ。




使い方は、外袋に記載されている

チェンマイでのロングステイ生活に便利な「レンジで野菜スープ」(5)




商品名の通り基本的にスープを作るという単機能商品のため、煮る、焼く、茹でる、炊く...と多用途のルクエのように詳しい使い方の説明は不要で、これだけで十分用は足りていると思う。



実際に、これを使って野菜スープを作ってみよう。




まずは、ざく切りにした材料を内容器に入れる

チェンマイでのロングステイ生活に便利な「レンジで野菜スープ」(6)




この時はキャベツ、キノコ、カリフラワーやブロッコリが余っていたので使ったが、スープにならない野菜などないと思うので、サラダ用に買って来たレタスやサラダ菜などもあれば自分は投入してしまう。




内容器に外容器を重ね、栓を閉めたフタを乗せて電子レンジに入れる

チェンマイでのロングステイ生活に便利な「レンジで野菜スープ」(7)


チェンマイでのロングステイ生活に便利な「レンジで野菜スープ」(9)


チェンマイでのロングステイ生活に便利な「レンジで野菜スープ」(8)


チェンマイでのロングステイ生活に便利な「レンジで野菜スープ」(10)




調理時間は、600Wのレンジで2人分なら6分だ。


注意しなければならないのは、この「レンジで野菜スープ」は日本で使うことを想定しているので700W以上で使ってはいけないことだろうか。


自宅の電子レンジは電圧が高いタイではハイパワーが出せるのだろう、800Wまで調節メモリがあって普段はそこに合わせてあるので、これを使う時には600Wに切り換えている。




時間が過ぎて内容器だけを取り出すと、蒸し野菜ができあがっている

チェンマイでのロングステイ生活に便利な「レンジで野菜スープ」(11)




外容器には蒸した野菜から出た汁が溜まっているので、そこに水を追加する

チェンマイでのロングステイ生活に便利な「レンジで野菜スープ」(12)




野菜から出たエキス(?)も一切無駄にせずスープが作れるようになっているのだ。


さすが日本の商品!




この後使う材料のソーセージとトマトをスタンバイさせる

チェンマイでのロングステイ生活に便利な「レンジで野菜スープ」(13)




白人の居住者も多いからなのだろうか、チェンマイのスーパーでは日本以上にさまざまな種類のソーゼージやベーコン、ハムといった肉製品が売られていて、色々と味に変化がつけられるので楽しみが増す。


リムピン・スーパーマーケットに行けば、プリマハムの「香燻」や伊藤ハムの「バイエルン」も売っているので、それを使えばより日本風の味付けにできるかも。




スープの素は、タイ産クノールのキュービックだ

チェンマイでのロングステイ生活に便利な「レンジで野菜スープ」(14)




どことなくゲーンチュート(豆腐や肉団子、春雨が入った中華風澄ましスープ)のような味付けになってしまう気もするが、ソーセージの味も出るし、後で塩コショウして味を調えるので気になることはない。




外容器にまずは追加の材料を入れ、その上に先ほど蒸した野菜を乗せる

チェンマイでのロングステイ生活に便利な「レンジで野菜スープ」(15)


チェンマイでのロングステイ生活に便利な「レンジで野菜スープ」(16)




そして、今度は栓を開けたフタを乗せて、先ほどと同じ6分間加熱する

チェンマイでのロングステイ生活に便利な「レンジで野菜スープ」(17)




はい、できあがりー

チェンマイでのロングステイ生活に便利な「レンジで野菜スープ」(18)




塩コショウ、粉唐辛子や現在チェンマイでとても安く売られているタバスコなど、好きなもので味を調えるとよい。




この日は作ったスープとともに、パンとワインで夕食だ

チェンマイでのロングステイ生活に便利な「レンジで野菜スープ」(19)


チェンマイでのロングステイ生活に便利な「レンジで野菜スープ」(20)




クロワッサン、焦がしすぎ..._| ̄|○



いやはや、ルクエでもしみじみ感じたのだが、日本には特に普段向こうで料理などほとんどしたことがなかった自分の知らないものすごく便利な調理グッズがいくつもあるんだなあ、とビックリしてしまう。


少しかさばるが、軽くて日本から持ってくるのもまったく苦にならないので、チェンマイでロングステイする方、とりわけ野菜不足が気になり、かつ手間のかかることはしたくない方には超オススメだ。




野菜を切ってチン!するだけ「レンジで野菜スープ」





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