2018/01/02

≪本年もよろしくお願いいたします≫

明けましておめでとうございます。

年は変わりましたが、このブログはこれまで通りチェンマイ暮らしでの出来事や旅の記録をゆるゆると綴っていきます。

本年も、どうぞよろしくお願いいたしますm(_ _)m



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新年をチェンマイで迎えるようになってからもう何年たつだろうか。


正確には数えていないのでわからないが、旅行者時代も含めれば間違いなく20年以上になるだろう。


そして、そのうちの10数年の大晦日はタイ人の友人の家のパーティーに参加している。


パーティーといってもそんなに大げさなものではなく、鍋や焼肉をベースに、あとは参加者がそれぞれ料理やつまみを持ち寄って、近くで買って来たビールやワインクーラーという名の安酒(笑)を飲んで騒ぐ、という程度のものである。


今年の大晦日も、やはり例年同様このパーティーに参加した。


大晦日だから、というわけではなかったのだが、朝から庭の落ち葉拾いや家の中の掃除とバタバタしていたらお昼ご飯を食べそこなってしまい、15時過ぎにはお腹もペコペコになったので早々に友人の家へとバイクで向かった。


タイでのこういうパーティー(に限らず葬式や新築祝いなどたいていのイベントも)は、来る人は好きな時間に来て勝手に食べて適当に帰っていくので、参加するほうも気が楽でよい。







友人の家のガレージでは、すでに準備が始まっていた

大晦日の夜にタイ人の友人宅で行われたパーティーの様子(3)


大晦日の夜にタイ人の友人宅で行われたパーティーの様子(4)


大晦日の夜にタイ人の友人宅で行われたパーティーの様子(1)


大晦日の夜にタイ人の友人宅で行われたパーティーの様子(2)




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例年、ムーカタ(タイ式焼肉)とムーチュム(東北タイ風ハーブスープ鍋)が用意されるのだが、ムーカタは後で汚れのこびりついた鍋を洗うのが面倒くさいということで(笑)、今年は網を使っての焼き肉になったらしい。


タレが3種類用意されていて、これは友人の奥さんが市販のものに手を加えているのだが、唐辛子がたっぷり追加されていて辛くて実にうまい。


「お腹が空いた」というと、「勝手にひとりで始めろ」というので、とりあえず鍋に豚肉、内臓、魚、野菜を適当に放りこんで煮ることにした。




しかし、いっぺんに入れすぎだ......(^^;

大晦日の夜にタイ人の友人宅で行われたパーティーの様子(5)




鍋から器に取り、タレをかけていただきます

大晦日の夜にタイ人の友人宅で行われたパーティーの様子(10)




鍋を食べていたら、近所のお姉さんが来てイカを焼き始めた

大晦日の夜にタイ人の友人宅で行われたパーティーの様子(6)


大晦日の夜にタイ人の友人宅で行われたパーティーの様子(7)




イカが焼き終わると、今度は豚肉と腸だ

大晦日の夜にタイ人の友人宅で行われたパーティーの様子(8)




これが焼き終わる頃には陽もとっぷりと暮れ、入れ替わり立ち代わり人が来るようになった。




この焼肉は、酒のつまみにピッタリだ

大晦日の夜にタイ人の友人宅で行われたパーティーの様子(11)




どこの子供だろうか、鍋が煮えるのを待っている

大晦日の夜にタイ人の友人宅で行われたパーティーの様子(9)




来ては去っていく人に中の多くは自分にとって顔なじみなので、酒の入ったグラスを乾杯したり料理をつまんだり、みんなでワイワイと話をしたりしているとあっという間に時間がすぎていく。




酒の入った女性陣から、写真撮影をせがまれた

大晦日の夜にタイ人の友人宅で行われたパーティーの様子(12)




左端の男性の陰に彼の15歳になる娘がいるのだが、自分はよちよち歩きの頃から知っていて、月日のたつのは早いなあ(自分も歳をとるわけだ)とひとしきり感慨にふけってしまった。


ふと気がつくと遠くから花火の音が聞こえてきて、新年を迎えたことを知る。


その後、何となくお開き的な雰囲気となり、自分も深夜の1時少し前にバイクに乗って自宅へと戻ったのだった。






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